アレンジレシピ

ごとほり塩はっと

材料(1人前)

鶏団子(鶏ひき肉/長沼レンコンのきざみ/片栗粉)(1人分3個)
ゴボウ5g
にんじん10g
玉ねぎ30g
キャベツ30g
しめじ10g
かまぼこ1枚
青ネギ10g
塩ラーメンスープ大さじ3
鶏ガラスープ小さじ1
生姜少々
ごま油少々
ご当地ほりにし2振り
はっと1人前

手順

  1. 鍋に水350㏄と塩ラーメンスープ大さじ3杯を入れ、鶏団子を3個入れる
  2. 鶏団子に程よく熱が通ったら、野菜・はっとを入れて、ことこと煮る
  3. 沸騰してきたら、鶏ガラ・生姜・ごま油を入れる
  4. 3分ほど茹でてから、しめじを入れ、最後のご当地ほりにしを2振りかけて完成!

ピックアップ食材

長沼レンコン

長沼は、夏はハスの花、冬は渡り鳥が来る自然豊かな宮城県最大の自然湖沼で、周辺の湖沼とともにレンコンの日本の北限の産地にもなっています。甘みと歯ごたえの良い食感が特徴です。

長沼ふるさと物産館

住所:宮城県登米市迫町北方字天形161-84 TEL:0220-21-0523 営業時間:10:00~16:30 定休日:なし(冬季:火曜日)

はっと

「はっと」は登米市の郷土料理。普段は野菜や油麩など出汁のきいた温かい汁で食べられます。弾力があり、ちゅるんとした食感が美味しさの秘訣です。

長沼フートピア公園 ふるさと物産館

住所:登米市迫町北方字天形161-84 TEL:0220-21-0523 営業時間:10:00-16:30 定休日:12月29日~1月2日。冬季期間は毎週火曜日

都道府県で探す

アレンジレシピ

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし