アレンジレシピ

いか団子の米粉グラタン

材料(2人前)

玉ねぎ1/2個
しめじ1/2個
かぼちゃ50g程度
いか団子4個ほど
バター10g
塩麴小さじ1
米粉(小麦粉)大さじ1
牛乳200cc
ほりにし4ふり
ミックスチーズ適量
パセリお好みで

手順

  1. 玉ねぎは半分に切って薄切り。
    しめじは石づきをおとし、房をほぐす。
    かぼちゃは食べやすく薄切りにする。
    いか団子は、1個を4等分しておく。
  2. フライパンを中火で熱しバターを溶かし、①と塩麴を入れて全体がしんなりするまで炒める。
    オーブンは210℃で余熱を開始する。
  3. 米粉を全体に振りかけ混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を入れながら混ぜてトロミをつけ、ほりにしで味を整える。
  4. ③を耐熱容器に入れて、ミックスチーズとパセリをのせて、オーブンで15分焼く。

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