アレンジレシピ

白身魚の御神火レモン焼き

材料(2人前)

伊豆大島の白身魚の切り身2枚(シイラ、その他目鯛・キンメ・メジナ・イサキなど)100g
じゃが芋くし切り50g
トマトくし切り50g
御神火レモンのスライス10g
大島バター5g
オリーブオイル3g
明日葉10g
ほりにし適量

手順

  1. じゃが芋はくし切り、ボイルしてしっかりと火を通す。
  2. アルミホイルを広げ、加熱したじゃが芋とトマト、明日葉を中央に置く。
  3. 野菜の上に乗せるように白身魚の切り身を盛る。
  4. 切り身に「ほりにし」を適量ふりかけて、レモンとバターを切り身の上に乗せる。
  5. アルミホイルを空気を抜くように閉じ、フライパンの上で10分ほど焼く。
  6. ※フライパンに少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにすると食感良く仕上がる。

ピックアップ食材

伊豆大島の白身魚

黒潮の影響を受ける伊豆大島の白身魚は、味が濃く、身がプリッとしまっていて最高のごちそうです。

大島町水産物展示販売施設「海市場」

住所:〒100-0101 東京都大島町元町2-5-7 TEL:04992-2-5557 営業時間:9:00~16:00 定休日:毎週水曜日及び年始(1月1日~3日)

明日葉

明日葉は、伊豆諸島原産の植物。「今日摘んでも明日には芽がでる」と言われるほど、生命力の強い植物です。

伊豆大島の農産物直売所『ぶらっとハウス』

住所:〒100-0102 東京都大島町岡田新開87−1 TEL:04992-2-9233 営業時間:9:00~16:00 定休日:無休(年末年始休)

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