ホーム
お知らせ
ご当地ほりにしってなに?
全国のご当地ほりにし
アレンジレシピ
郷土料理×ほりにしレシピ
地元食材×ほりにしレシピ
ご当地ほりにしを作りたい
お問い合わせ
運営会社
個人情報保護方針
HOME
アレンジレシピ
冷製はっとカルパッチョ
アレンジレシピ
冷製はっとカルパッチョ
材料
(2人前)
はっと粉
125g
水
60g
赤玉ねぎ(登米市産)
1/4
アスパラ(登米市産)
2本
ミニトマト(登米市産)
2個
オリーブオイル
大さじ2
ピンクペッパー
適量
手順
はっと粉に少しずつ水を加え、手につかなくなるまでよくこねる。
ラップをかけて30分~1時間ほど寝かせる。
沸騰した鍋に2を少しずつ引きのばし、ちぎって入れていく(薄めがオススメ!)。
5分ほど茹でた後、ざるにあけ、水で粗熱を取ったら氷水でしめる。
お皿にスライスした赤玉ねぎを敷き、その上に4の「はっと」を並べる。
ミニトマト、茹でたアスパラを食べやすいようにカットし盛り付ける。
別容器にオリーブオイルと「ほりにし」をよく混ぜ合わせ、6に回しかける。最後にピンクペッパーを見栄え・味のアクセントとしてトッピングし完成!
ピックアップ食材
はっと
「はっと」は登米市の郷土料理。普段は野菜や油麩など出汁のきいた温かい汁で食べられます。弾力があり、ちゅるんとした食感が美味しさの秘訣です。
長沼フートピア公園 ふるさと物産館
住所:登米市迫町北方字天形161-84
TEL:0220-21-0523
営業時間:10:00-16:30
定休日:12月29日~1月2日。冬季期間は毎週火曜日
WEBサイト
宮城県登米市の紹介を見る
都道府県で探す
北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
茨城県
栃木県
群馬県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
新潟県
富山県
石川県
福井県
山梨県
長野県
岐阜県
静岡県
愛知県
三重県
滋賀県
京都府
大阪府
兵庫県
奈良県
和歌山県
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
食材で探す
肉
豚肉
鶏肉
鹿肉
ベーコン
魚
マグロ
サーモン
カンパチ
エビ
イカ
しらす
野菜
トマト
なす
にんにく
大根
にんじん
玉ねぎ
キャベツ
ブロッコリー
ネギ
かぼちゃ
さつまいも
アボカド
水菜
かいわれ
柑橘類
その他野菜
乳製品
チーズ
卵
鶏卵
海藻
わかめ
海苔
きのこ
しめじ
その他きのこ
豆
厚揚げ
その他食材
そば
やきそば
アレンジレシピ
ご当地ほりにしを作りたい!
詳しくはこちら