アレンジレシピ

うまみがたっぷり!しらすチャーハン

材料(2人前)

    
ご飯 お茶碗軽く2杯
釜揚げしらす(西予市産) 30g
玉ねぎ 1/4個
1個
大葉 2枚
ごま油 適量
塩・コショウ 適量
ほりにし 適量

手順

  1. 玉ねぎをみじん切りに、大葉は千切りにする。
  2.   
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を定量入れ、①を入れて炒め、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、炒める。
  4.   
  5. 卵に火が通ったら、釜揚げしらす(西予市産)、ご飯を入れて強火で炒め、塩こしょうをひとふり、  仕上げに「ほりにし」をふりかけ、なじんだら火から下ろす。
  6.   
  7. お皿に盛り付け、大葉をのせたら完成。

都道府県で探す

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし