アレンジレシピ

湖(うみ)の幸シラウオと大葉のペペロンチーノ

材料(1人前)

パスタ100g
シラウオ煮干し(行方市産)25g
ほりにし3g(お好みで調整)
オリーブオイル大さじ1
大葉(行方市産)4枚

手順

  1. 大きめの鍋に約水1.5Lの水を入れ、火にかけ沸騰したら、塩約10g、パスタの順に入れて   茹でます。(茹でる時間はパスタの袋に記載の時間で調理してください。)
  2. 大葉は千切りにし、水でさっとさらしてしぼります。
  3. シラウオは熱湯にさっとくぐらせざるにあけます。(余分な塩分をとるため)
  4. パスタが茹で上がったら、トンクでつまみボールへ移します。(少し水分を含むように)
  5. パスタにオリーブオイル、ほりにし、シラウオを混ぜ入れます。(パスタが乾かないように素早く)
  6. お皿に盛り付けて、最後に大葉を乗せたら完成です。

ピックアップ食材

シラウオ

霞ヶ浦・北浦のシラウオは海のシラス干しとは原料が違いますが、クセがなく非常に食べやすいです。

辺田商店

住所:茨城県行方市白浜353 TEL:0299-73-3020 営業時間:8時~17時 定休日:不定休

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