アレンジレシピ

湖(うみ)の幸シラウオと大葉のペペロンチーノ

材料(1人前)

パスタ 100g
シラウオ煮干し(行方市産) 25g
ほりにし 3g(お好みで調整)
オリーブオイル 大さじ1
大葉(行方市産) 4枚

手順

  1. 大きめの鍋に約水1.5Lの水を入れ、火にかけ沸騰したら、塩約10g、パスタの順に入れて   茹でます。(茹でる時間はパスタの袋に記載の時間で調理してください。)
  2. 大葉は千切りにし、水でさっとさらしてしぼります。
  3. シラウオは熱湯にさっとくぐらせざるにあけます。(余分な塩分をとるため)
  4. パスタが茹で上がったら、トンクでつまみボールへ移します。(少し水分を含むように)
  5. パスタにオリーブオイル、ほりにし、シラウオを混ぜ入れます。(パスタが乾かないように素早く)
  6. お皿に盛り付けて、最後に大葉を乗せたら完成です。

ピックアップ食材

シラウオ

霞ヶ浦・北浦のシラウオは海のシラス干しとは原料が違いますが、クセがなく非常に食べやすいです。

辺田商店

住所:茨城県行方市白浜353 TEL:0299-73-3020 営業時間:8時~17時 定休日:不定休

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