ホーム
お知らせ
ご当地ほりにしってなに?
全国のご当地ほりにし
アレンジレシピ
郷土料理×ほりにしレシピ
地元食材×ほりにしレシピ
ご当地ほりにしを作りたい
お問い合わせ
運営会社
個人情報保護方針
HOME
アレンジレシピ
湖(うみ)の幸シラウオと大葉のペペロンチーノ
アレンジレシピ
湖(うみ)の幸シラウオと大葉のペペロンチーノ
材料
(1人前)
パスタ
100g
シラウオ煮干し(行方市産)
25g
ほりにし
3g(お好みで調整)
オリーブオイル
大さじ1
大葉(行方市産)
4枚
手順
大きめの鍋に約水1.5Lの水を入れ、火にかけ沸騰したら、塩約10g、パスタの順に入れて 茹でます。(茹でる時間はパスタの袋に記載の時間で調理してください。)
大葉は千切りにし、水でさっとさらしてしぼります。
シラウオは熱湯にさっとくぐらせざるにあけます。(余分な塩分をとるため)
パスタが茹で上がったら、トンクでつまみボールへ移します。(少し水分を含むように)
パスタにオリーブオイル、ほりにし、シラウオを混ぜ入れます。(パスタが乾かないように素早く)
お皿に盛り付けて、最後に大葉を乗せたら完成です。
ピックアップ食材
シラウオ
霞ヶ浦・北浦のシラウオは海のシラス干しとは原料が違いますが、クセがなく非常に食べやすいです。
辺田商店
住所:茨城県行方市白浜353
TEL:0299-73-3020
営業時間:8時~17時
定休日:不定休
WEBサイト
茨城県行方市の紹介を見る
都道府県で探す
北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
茨城県
栃木県
群馬県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
新潟県
富山県
石川県
福井県
山梨県
長野県
岐阜県
静岡県
愛知県
三重県
滋賀県
京都府
大阪府
兵庫県
奈良県
和歌山県
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
食材で探す
肉
豚肉
鶏肉
鹿肉
ベーコン
魚
マグロ
サーモン
カンパチ
エビ
イカ
しらす
野菜
トマト
なす
にんにく
大根
にんじん
玉ねぎ
キャベツ
ブロッコリー
ネギ
かぼちゃ
さつまいも
アボカド
水菜
かいわれ
柑橘類
その他野菜
乳製品
チーズ
卵
鶏卵
海藻
わかめ
海苔
きのこ
しめじ
その他きのこ
豆
厚揚げ
その他食材
そば
やきそば
アレンジレシピ
ご当地ほりにしを作りたい!
詳しくはこちら