アレンジレシピ

ほりにし×馬鹿(うまか)たれの「いもこ豚」スペアリブ

材料(2人前)

いもこ豚スペアリブ(宮崎県えびの市産)5本(1200g)
ほりにし15g
馬鹿(うまか)たれ150g
パイナップルジュース150g

手順

  1. 【仕込み】スペアリブにほりにしを前面にしっかり振りかける。
  2. 【仕込み】ジップロックに入れてよくもむ。
  3. 【仕込み】馬鹿(うまか)たれとパイナップルジュースをジップロックに入れて空気を抜く。1時間つける。
  4. 【仕込み】ジップロックのまま85度以上を保ちながら1時間以上湯煎する。
  5. 【仕込み】その後、氷水で冷やす。
  6. 炭をおこして、タレを軽く落としてじっくり焼く。 ※タレがついていると焦げやすいので、じっくりと焼いてください。

ピックアップ食材

馬鹿(うまか)たれ

南九州特有のまろやかな風味・完全手作りの焼き肉のたれです。焼肉はもちろんですが、いろいろな料理が簡単に出来る万能だれとしても使える優れものです。

道の駅えびの

住所: 宮崎県えびの市大字永山1006番地1 TEL:0984-35-3338 営業時間:9:00-18:00 定休日:第三火曜日

都道府県で探す

アレンジレシピ

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし