アレンジレシピ

鹿肉のロースト

南丹市美山産の鹿肉塊肉(もも、芯玉がおすすめ)300g
ほりにし適量
にんにく15g
オリーブオイル大さじ2杯

手順

  1. にんにくをスライスします。
  2. 塊肉に、フォークで穴をあけ、ほりにしスパイスをふりかけます。
  3. ジップロックに 1. 2. とともにオリーブオイルを入れしっかりとしめて2時間程度おいておきます。
  4. 3. を鍋に入れ70度前後に沸かしたお湯が浸かるようして、そのまま30分以上温度が下がらないようにしながら置きます。
    ※低温調理器などあれば便利です。
  5. 出来上がったら取り出し、周りの余計な油や水分をキッチンペーパーでとってスライスすれば完成。

    ※厚生労働省ガイドラインでは「中心温度75度以上で1分加熱」となっていますが、「63℃で30分以上」なら同等の加熱殺菌効果が得られますので、70度前後で30分以上の調理を必ず行ってください。

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