アレンジレシピ

足太あわび茸のアヒージョ

材料(2人前)

足太あわび茸(竜王産)150g
にんにく2片
オリーブオイル100ml
アウトドアスパイスほりにし大さじ1

手順

  1. あわび茸を分厚つくなるように切る。(洗わずに、汚れていたら濡れ布巾で取り除く)
  2. にんにくの皮をむいて、押さえてつぶす。
  3. スキレットにオリーブオイルとにんにく・ほりにしスパイスを入れて弱火で熱する。
  4. あわび茸を入れてじっくり煮込む。
  5. 残ったオイルに竜王黒豆きなこ揚げパンを漬けて食べる「背徳グルメ」もぜひ!

ピックアップ食材

足太あわび茸

足太あわび茸は太い足が特に美味しく、歯ざわりがコリコリとした海の鮑(アワビ)に似ていることから名づけられました。

道の駅アグリパーク竜王・道の駅かがみの里

TEL:0748-57-1311 営業時間:9:00~17:00 定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)

都道府県で探す

アレンジレシピ

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし