アレンジレシピ

眠り豚はるなのローストポーク ほりにし仕立て

材料(4人前)

眠り豚はるなのロースブロックまたは肩ロースブロック500g
オリーブオイル大さじ1
ほりにし適量

手順

  1. 豚肉の脂身に格子状に切れ目を入れ、お肉の部分にフォークでザクザク刺す。
  2. ラップを大きめに切り、真ん中に豚肉を置き、アウトドアスパイスほりにしを満遍なく塗る。ラップをぴっちり巻いて保存袋に入れて、1〜2日間冷蔵庫に入れておく。
  3. 調理する前に冷蔵庫から出して30分以上置く。
  4. <オーブンを使用する場合>160度予熱開始後、フライパンにオリーブオイルを入れて脂身から焼き始め、全面をこんがり焼く。網付きバットかオーブントレイに網を乗せて、その上に脂身を上にして25分焼く。終了したらアルミホイルで包み、25分放置しておく。
    <フライパンのみで調理する場合>フライパンにオリーブオイルを入れて脂身から強火で焼き始め、全面こんがり焼き色がついたら中弱火にして25分焼く。裏返して10分、中弱火で焼いた後、フライパンのふたをして火を止める。そのまま15分間放置しておく。*焼き時間はお肉の厚みによって多少前後します。
  5. そのままカットして温かいまま召し上がることもできますが、余熱を覚ましてからラップをして冷蔵で1日保管すると味がなじみ、深みが増します。召し上がる時に追加でアウトドアスパイスほりにしをかけるもよし(追いほりにし)。

ピックアップ食材

眠り豚はるな

「眠り豚はるな」は氷温熟成®で仕上げた岩野精肉店オリジナルポークです。

岩野精肉店

住所:山梨県笛吹市石和町松本490-1 TEL:055-225-5956 営業時間:9:30~18:30 定休日:水曜日・日曜日・祝祭日

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