アレンジレシピ

うずらいもと鶏もも肉の甘辛炒めほりにし掛け

材料(4人前)

うずらいも(さつまいも)豊橋産 1本
鶏もも肉 1枚
酒、めんつゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
片栗粉 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
バター 10g
にんにく 1片
白ごま 適量
ネギ 適量
アウトドアスパイスほりにし 適量

手順

  1. うずらいもと皮ごとザクザクと食べやすい大きさに切り、ふんわりラップをして電子レンジで3~4分温める
  2. 鶏もも肉を1口大に切って塩コショウを振りかける。味がしみこみやすいように片栗粉をまぶし軽く揉み込む
  3. 熱したフライパンにごま油を適量入れ、中火でスライスしたにんにくと一口大に切った鶏肉を炒める
  4. 鶏肉に軽く火が通ったら電子レンジで温めたうずらいもを加えて炒める
  5. めんつゆ、酒、みりんを大さじ1入れ、コチュジャンを小さじ1、砂糖を大さじ1入れる
  6. 汁に粘り気が出てきたらバターを10~15g入れてバターが溶けるまで混ぜ合わせる
  7. お皿に上げて「ほりにし」と白ごま、刻みネギを最後に振りかければ完成

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